Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Евгений Лазовский (Eugene Lazowski 1913 - 2006) - тиф, как средство спасения

Eugene_(Eugeniusz)_Lazowski,_Poland
Во время нацистской оккупации Евгений Лазовский, выйдя из лагеря для военнопленных, практиковал медицину в городке Розвадов вместе со своим школьным приятелем Станиславом Матулевичем. Последний обнаружил, что, если вводить здоровым пациентам мертвые бактерии, можно получить позитивные результаты тестов на тиф, не вызывая собственно болезни. Открытие пришлось весьма кстати: Лазовский начал массовые прививки, чем создал видимость эпидемии. Нацисты, которые весьма трепетно относились к здоровью, объявили в близлежащих районах карантин, вследствии которого значительная часть местных жителей и около 8000 евреев из гетто не были отправлены в концентрационные лагеря.


book_id24706_0_show

История использования тифа в борьбе за жизни людей впоследствии описана в книге "Частная война", по ней был снят документальный фильм.
В 1976 Лазовский стал профессором педиатрии Университета в Иллинойсе, он издал более сотни научных работ, посвященных медицине.



Tags: Польша, война, история, медицина, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments