Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Ian R. MacLeod "The Light Ages"


А вот не то, чтобы совсем не понравилось, но…
Т.е., как все заинтересованные лица уже знают, там в 17-м веке открыли такой специальный «Эфир», который очень улучшил буквально все – от прочности материалов, до центрального отопления. В то же время, паровые машины оказались вполне эффективными в (ихоннем) 20-м веке, от соприкосновения с этим самым Эфиром возможна мутация, а главное – сохранилось Ужасное Неравенство, бардак и многочисленные гильдии мастеровых.
Об этом самом бесчеловечном обществе недоразвитого капитализма и книжка. Начинается со взросления героя в шахтерском поселке – лишения, тырыпыры, мама превращается в тролля из-за несоблюдения ТБ в молодости. Ну, съебывает бедный ребенок в Лондон, подворовывает там, заодно немножко революционизирует, взрослеет, влюбляется в мутировавшую девушку, вливается в систему…
Очень многословно. Очень тоскливо. Можно задавать школьникам писать сочинения на тему: «Воздействие Эфира на социальную структуру Англии». Диккенс-Кронин, ага. Сейчас так в боллитре никто не пишет - надоело. Фаулз структурировал «Женщину французского лейтенанта» как вариации на тему викторианского романа, а тут все взаправду. Не Пик – сумасшедшинки нету. Голый рационализм.
Написано гладко. ИДЕЯ прочитывается нараз, вполне себе – претендент на WFA.
Но не мое: легкости нету, напротив.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments