А вот не то, чтобы совсем не понравилось, но…
Т.е., как все заинтересованные лица уже знают, там в 17-м веке открыли такой специальный «Эфир», который очень улучшил буквально все – от прочности материалов, до центрального отопления. В то же время, паровые машины оказались вполне эффективными в (ихоннем) 20-м веке, от соприкосновения с этим самым Эфиром возможна мутация, а главное – сохранилось Ужасное Неравенство, бардак и многочисленные гильдии мастеровых.
Об этом самом бесчеловечном обществе недоразвитого капитализма и книжка. Начинается со взросления героя в шахтерском поселке – лишения, тырыпыры, мама превращается в тролля из-за несоблюдения ТБ в молодости. Ну, съебывает бедный ребенок в Лондон, подворовывает там, заодно немножко революционизирует, взрослеет, влюбляется в мутировавшую девушку, вливается в систему…
Очень многословно. Очень тоскливо. Можно задавать школьникам писать сочинения на тему: «Воздействие Эфира на социальную структуру Англии». Диккенс-Кронин, ага. Сейчас так в боллитре никто не пишет - надоело. Фаулз структурировал «Женщину французского лейтенанта» как вариации на тему викторианского романа, а тут все взаправду. Не Пик – сумасшедшинки нету. Голый рационализм.
Написано гладко. ИДЕЯ прочитывается нараз, вполне себе – претендент на WFA.
Но не мое: легкости нету, напротив.
Journal information