Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

"Известия" от 13/12/1937 о выборах в Верховный совет

Screen shot 2013-09-08 at 10.06.53 AM



Screen shot 2013-09-08 at 10.07.07 AM
[Spoiler (click to open)]
Москва, Сталинский Избирательный округ.

      Жизнь, как она есть
        Евг. КРИГЕР.
        Что же это такое? Что случилось с людьми? Как рассказать об этом, чтобы все, все донести до газетного листа и не нарушить случайным напыщенным словом простую, великую правду этого дня? Как будто люди переродились. Как будто ушли в далекое прошлое все мимолетные повседневные огорчения, неизбежные в жизни, в быту каждого человека. Как будто характеры переменились, брюзга стал романтиком, старики обрели юность, немощные-силу, неопытные-мудрость и знание жизни.
        Но к чему растроганные предисловия? Вперед, в город, в жизнь, в гущу событий. Там все будет ясно и без пространных объяснений. Вот площадь в городе - площадь Журавлева. Ночь. Подъезд 19-го избирательного участка в округе, где баллотируется кандидатура Сталина. Люди, стоящие с 4 часов ночи. Почему они пришли так рано? Ведь впереди - 18 часов. Каждый успеет опустить в урну конверт с именами избранников, это-дело нескольких минут. Нет, люди просыпались ночью, одевались наспех, приходили сюда. Кто эти люди? Рабочие. Домохозяйки. Люди в картузах и в фетровых шляпах. Чернорабочие и научные работники. Юноши и старики. Все чувствуют одно и то же.
        В 5 часов из участка вышли приветливые люди, поздравили всех с праздником, пригласили войти внутрь: на улице холодно. Одного из пришедших подхватили под руки, он был стар и немощен, его почти не было видно из-под воротника шубы. Он всем кивал головой и улыбался.
        В 5 часов 55 минут в первую комнату внесли микрофон. Поэт Александр Жаров, ведущий передачу по радио, в последний раз просматривал ее план. Смущенно улыбающиеся люди уговаривали не торопиться группу первых избирателей, готовых прорваться в комнату. Какая-то женщина расплакалась, ей показалось, что она оставила дома паспорт и ей не придется первой опустить в урну конверт с бюллетенями. Паспорт отыскался, она успокоилась, вытерла слезы, улыбнулась. Надежда Иосифовна Усатюк, домохозяйка, стояла в первом ряду, лицо ее было серьезно, она не могла справиться с собой, она не хотела нарушать порядок, но инстинктивно подвигалась ближе к столам, на которых лежали бюллетени.
        Столы покрыты красным. На шестах возле столов крупные надписи: "Стол справок", "Председатель избирательной комиссии Юряев". Дальше - алфавитные группы. Стол "АБВ". Стол "ГДЕЖЗИ". Шесть таких столов.
        В 6 утра все пришло в движение. Нестройный гул голосов донесся из дальних помещений, где стояли уже сотни людей. Председатель избирательной комиссии 19-го участка Юряев сказал в микрофон:
        - Внимание! Говорит 19-й избирательный участок Сталинского избирательного округа. На Спасской башне часы бьют шесть. Товарищи избиратели, прошу приступить в голосованию.
        Люди, стоявшие с поздней ночи, бросились к столам. Через несколько секунд товарищ Горелов вошел в кабину. Вот у него в руках бумажный конверт. Молодой еще человек, он хотел бы положить в этот конверт историю своей жизни, рассказать о том, как страна год за годом растила его, как она сделала его тем, что он есть, как партия воспитала в нем лучшие человеческие качества - волю к борьбе, преданность своему классу, готовность пожертвовать собой за дело народа. Все это он хотел бы написать и запечатать в конверт. Но этого не нужно. Есть одно имя, в котором воплотились чувства, волнующие молодого человека. Товарищ Горелов берет тонкий листок бумаги с именем Сталина. Это имя расскажет все. Горелов присоединяет к первому бюллетеню второй - с именем Булганина и выходит из кабины. Опускает конверт в избирательную урну. И... остается на некоторое время здесь, в этом доме. Он не может уйти сразу, он счастлив, он не хочет сразу возвращаться домой. Новые и новые конверты опускаются в урну, все смотрят весело друг на друга и не могут, не могут расстаться.
        Муж и жена пришли с фотоаппаратом. Муж снял жену возле стола с бюллетенями. Жена сняла мужа; возле избирательной урны. Ушли, довольные удачей. Тоже - память. Тоже - на всю жизнь. Мать пришла с мальчуганом лет восьми. Мать поздравили с праздником. У мальчугана спросили шутя:
        - За кого голосовал?
        - За Ленина и Сталина.
        Он был прав, этот мальчик. Здесь голосовали за Ленина и Сталина, за партию большевиков.
        Так было во всех 110 избирательных участках этого округа. Это был праздник. Рабочие Электрозавода, завода "Мастяжарт", заводов им. Фрунзе, им. Лепсе, фабрики им. Балакирева ходили радостные, возбужденные, будто у каждого были именины, будто весь народ был именинником. В больницах, в родильных домах к избирательным урнам шли все, кто мог двигаться. Во всех избирательных участках Измайлова в 6 часов утра зажжены были елки. В 39-м участке на Соколиной горе вертелась на улице карусель.
        В 85-м участке на Нижнее-Красносельской улице в 6 ч. 30 м. утра сменилась в детской комнате вторая очередь малышей, ожидавших родителей. За столиками сидели девочки и мальчики, играли. Это было похоже на обычный семейный дом. Выборы стали на 18 часов неотъемлемой частью человеческого существования со всем его теплом, детскими играми, с материнской заботой о малышах. В залах ожидания стояли букеты с живыми цветами. Это была наша жизнь, как она есть.





Screen shot 2013-09-08 at 10.08.38 AM
[Spoiler (click to open)]
      С одной мыслью, с одним желанием
        МИНСК, 12 декабря. (По телеф. от соб. корр.). Город проcнулся в 4 часа утра: К шести он оживлен, как в большой праздник. Всюду гремят оркестры. Тысячи людей спешат к избирательным урнам c одной мыслью, с одним желанием - первыми проголосовать за друга и соратника товарища Сталина, за первого маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.
        ... 49-й избирательный участок. Здесь в половине шестого собралось уже больше 100 человек. У четырех столов вырастают очереди. И, когда стрелки часов показали шесть, Ольга Абрамовна Нестерова получила избирательный бюллетень и первая опускает его в урну.
        ... 48-й избирательный участок. С первого до третьего этажа на ступеньках лестниц стоят избиратели. Многие сидят в читальне. И здесь голосование началось ровно в шесть утра. Но к этому времени на участке было 400 избирателей.
        Город ликует. Избиратели 31-го участка собрались на выборы рано. К домам подходили оркестры, избиратели быстро собирались, и с песнями и музыкой направлялись к избирательному участку. В 6 часов 30 мин. на избирательном участке было свыше 300 человек. В ожидании голосования люди не скучали. Они танцевали, пели, веселились.
        Всюду, куда ни глянь, - поток людей. Все спешат к избирательным участкам. Друзья, сослуживцы, встречаясь на улице, в трамвае, только и говорят о том, как и где выборы организованы, о том, как они выполнили свой гражданский долг.






Screen shot 2013-09-08 at 10.07.42 AM
[Spoiler (click to open)]
ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОДУШНО
        И. ЛАШЕЕВ.
        ЕРЕВАН, 12 декабря, (пo телеф. от спец. корр.). Рано ожили улицы столицы Советской Армении. Особенно большой прилив избирателей в ранние часы был на участках Ереванского - Сталинского округа, где баллотируется в депутаты Совета Национальностей Анастас Иванович Микоян.
        - Я пришел на 31-й участок задолго до шести часов, чтобы отдать свой голос товарищу Микояну, которого я помню, как организатора революционного движения среди алавердских рабочих, - говорил нам, выйдя из помещения избирательного участка, стахановец - начальник 1-го строительного участка завода "СК" им. Кирова тов. Абовян.
        - Я гостила в Москве у брата, - сказала врач 3-й поликлиники тов. Азатян. - Отпуск еще не кончился, но я поспешила в Ереван, чтобы отдать свой голос товарищу Микояну, за кандидатуру которого я сама агитировала еще на предвыборном собрании.

Ашхабад

      ЗА ВЕРНЫХ СЫНОВ НАРОДА
        АШХАБАД, 12 декабря. (ТАСС). День выдался яркий, солнечный. На празднично украшенных улицах Ашхабада с, раннего утра людно и весело. Избиратели идут к урнам. Задолго до начала голосования избирательные участки Кара-Богаз-Гола заполнились народом. В клуб водников, где установлены урны для голосования, первыми пришли женщины из казахского аула. Отдав детей в ясли, они получают бюллетени с именами кандидатов - товарища А. А. Андреева, и стахановца Бесихана Кенжебекова - и торжественно входят в кабины. Избиратели отдаленных аулов приехали еще накануне. В 6 часов утра прибыли автомашины с избирателями аулов Ахча, Куйма и Кенберли.




Tags: СССР, история, пресса, фото
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment