Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

История рекордсменки Доры Ратьен по имени Генрих (1918 - 2008)

dora-1
Это фото сделано 21 сентября 1938 года в полицейском участке города Магдебург. Подозрительную личность сняли с поезда Вена-Кельн после доклада кондуктора, который утверждал, что в вагоне едет мужчина в женском платье. Полицейский попросил предъявить удостоверение личности. Карточка участника европейского чемпионата по легкой атлетике была выписана на Дору Ратьен, занявшую на этом самом чемпионате первое место, поставив мировой рекорд. Однако, обратив внимание на чрезмерно - по его мнению - волосатые руки пассажира, сержант Соммеринг попросил его пройти в участок для выяснения личности. После недолгих препирательств Дора призналась в том, что она - мужчина.

220px-Bundesarchiv_Bild_183-C10379,_Hermann_Ratjen_alias_

История гендерных мытарств Доры началась с рождения. Акушерка поначалу признала в ней мальчика, но чуть погодя объявила, что родилась девочка. В возрасте девяти месяцев Дора подхватила пневмонию. Отец вызвал врача и попросил заодно осмотреть гениталии ребенка. Врач сказал: "Пусть будет девочка - все равно вы ничего тут поделать не можете".
На том и порешили.

dora-ratjen-1

В школе Дора не особенно стремилась к общению с одноклассницами, однако демонстрировала успехи в спорте. К 15-ти годам она стала чемпионкой по прыжкам в высоту Нижней Саксонии. К этому времени она уже подозревала, что является мужчиной, но не находила сил объявить об этом родителям.



В 1936 она участвовала в Олимпиаде в Берлине, где заняла четвертое место и попала в знаменитый фильм Рифеншталь. А в 1938 стала чемпионкой Европы.
И перестала быть женщиной.
22 сентября врач магдебургской больницы вынес однозначный вердикт: "все вторичные половые признаки указывают на то, что пациент - мужчина. Широкий ровный шрам на месте паха исключает определение пола по первичным признакам".

ratjen101_v-contentgross

Надо сказать, немецкое государство повело себя в щекотливой ситуации вполне достойно. Во-первых, сразу оповестило спортивное сообщество, что привело к лишению Доры ее наград. Во-вторых, после проведения следствия на предмет умышленного мошенничества, выдало новые документы на Генриха Ратьена, справку об инвалидности и направило его на работу.

04876d_6ff86a8c8147b1be464bc7d2dee8d5d3.jpg_512

По словам Генриха, он принял участие во Второй мировой в качестве рядового. Затем управлял родительским трактиром в Бремене, где и умер в 2008 году.


Tags: Германия, история, личности, фото
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments