Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

история Ирены Сендлер (Кржижановской) 1910-2008

Screen shot 2013-08-17 at 10.36.41 PM


Ирена родилась в семье врача, получила высшее образование, во время оккупации Польши нацистами вступила в подпольную организацию "Жегота" - Совет помощи евреям. Устроившись на работу водопроводчиком, она часто посещала варшвское гетто и оказывала помощь в эвакуации оттуда детей. Младенцев усыпляли и складывали в коробки, которые загружали в автомобили с дезинфекционными средствами. При пересечении граници гетто специально обученная собака начинала лаять, чем отвлекала охрану и заглушала возможный детский плач. Всего было эвакуировано около 2500 детей, при этом Ирена вела подробный их учет, чтобы впоследствии можно было бы найти родителей или родственников. После эвакуации спасенных помещали в детские дома и на частные квартиры.


warsaw-uprising
(на снимке - варшавское гетто)
В 1943 году по анонимному доносу Ирену арестовало Гестапо. Списки она успела передать подруге, тем не менее ее приговорили к смертной казни, которую, якобы, привели в исполнение. Однако, сопровождавших ее охранников подкупили, оставшуюся часть войны Ирена провела в подполье под чужим именем.

WarsawUprising
(снова варшавское гетто)
После приходе к власти в Польше коммунистов Ирена подвергалась преследованиям за связь с Армией Крайовой и лондонским правительством. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета.
2005.02.13-Irena_Sendlerowa_Foto_Mariusz_Kubik_01

Только в 1983, польские власти сняли с неё запрет на выезд и разрешили приехать в Иерусалим, где в её честь в Мемориальном Музее катастрофы европейского еврейства в Иерусалиме "Yad Vashem" было посажено дерево. В 2003 она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла.  В 2007 году Ирина Сендлер была выдвинута Польшей на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена Альберту Гору за презентацию на тему глобального потепления.
Ирена умерла в возрасте 98-ми лет в Варшаве.

Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я не было исключительным. Это было в порядке вещей.
Ирена Сендлер, 2008


Tags: Польша, война, история, личности, фото
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments