Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Советские солдаты с птичкой вокруг трона последнего китайского императора Пу И. Маньчжурия, 8/1945.

2728785
Гарнизон, очевидно, усталскучает.

280px-Kangde_Emperor_of_Manchukuo
Айсин Гёро Пуи
愛新覺羅.溥儀
[из жизни последнего императора]В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти.
1 марта 1932 года, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. Пуи, первоначально назначенный Главой Государства (под девизом «Датун» (大同)) — Верховным правителем государства (вступил в должность 9 марта 1932 года), с 1 марта 1934 года стал императором Даманьчжоу-диго (Великой Маньчжурской империи) под тронным именем «Кандэ» (康德). Коронация прошла 10 мая 1934 года.
Был командующим Маньчжурской армии.
16 августа 1945 года взят в плен советскими войсками, содержался в лагере для в
оеннопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение 8 дней.
В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение. Пу И был возвращён в Китай в 1950 году.
В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как «перевоспитавшийся» в 1959 году по особому разрешению Мао Цзэдуна.
C 1959 года он поселился вновь в Пекине, где работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке; заявил о том, что принимает народную власть. Осенью 1961 г. встречался с Мао Цзэдуном.
С 1964 года был членом политико-консультативного совета КНР.
Написал мемуары, в которых предстаёт как чисто формальный властитель, с чьим мнением никто не считался. Некоторые историки предполагают, что Пу И мог сознательно преуменьшать свою политическую роль, опасаясь обвинений в военных преступлениях Японии. Умер от рака в начале «культурной революции».
Пять раз вступал в брак (жёнами императора были как императрица Вань Жун, так и наложницы Вэнь Сю, Тань Юйлин, Ли Юйцинь, Ли Шусянь), но детей ни от одной жены не имел. Наследником китайского престола объявил двоюродного брата; маньчжурского — родного брата Пуцзе. Один из его братьев, Пужэнь, до сих пор живёт в КНР и пользуется большим уважением.



Но известен он прежде всего этим:



Tags: Китай, СССР, война, история, фото
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments