Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Евгения Бирюкова - тоже типа рецензент, ага

О книжке Финней Ч.Дж./ Мур К. "Нечестивый город" http://www.opt-kniga.ru/kv/review.asp?book=1358
"фэнтези ... Чарльз Финней к этому жанру вообще имеет отношение разве что как грамматика к граммофону... "Волшебника из Маньчжурии", "Нечестивый город" и "Цирк доктора Лао" я, с моими ничтожными знаниями о соответствующем времени, отнесла бы скорее к социальной сатире, чем к фэнтези.
Не сомневаюсь, что творчество Финнея интересно для специалистов, способных взглянуть на его произведения в контексте эпохи, современников и политической ситуации, но для чтения перед сном большинство людей предпочтет что-нибудь попроще... Из трех произведений Финнея, вошедших в эту книгу, тяжелее всего читается "Нечестивый город": мне, человеку в меру образованному, малоинтересна повесть, в которой два... гм... чудака шатаются по кабакам, говорят ни о чем и тратят деньги ни на что. Возможно, во всем этом есть какая-то глубокая философия, но наверное, она не на русского человека рассчитана. Не только иностранцы наших приколов не понимают - мы в ихних тоже не очень-то сечем. Где-то как-то тянет на фэнтези разве что "Волшебник из Манчжурии" - все-таки какие-то волшебные приключения..."

О книжке Ле Гуин У. "Морская дорога; Рассказы об Орсинии" http://www.opt-kniga.ru/kv/review.asp?book=1360
"За такие книги обычно и дают серьезные литературные премии. Хотя возможно, что премии стоило бы давать читателям, которые смогли их осилить...
Я вовсе не хочу этим сказать, что такие произведения плохи - наоборот, как правило, это и есть настоящая литература, которой светит пережить текущий век. Просто такие вещи невозможно читать, жуя хот-дог и одним глазом поглядывая в телевизор, как обычно делает большинство современной читающей публики. Чтобы не бросить на второй странице что-то, подобное "Морской дороге", нужно некое спокойное и вдумчивое настроение, да еще и вкус к подобным вещам.
Я, как человек, испытывающий проблемы с тем и другим, так и не смогла осилить полностью "Войну и мир". Но "Морскую дорогу" все-таки прочла, и не могу сказать, что мне жалко потраченного на это времени."
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments