Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

3 августа 1904 года родился Клиффорд Саймак




simak

Саймак появился на свет в Винскосине, США. Дед писателя по отцовской линии был выходцем из Богемии, его звали Шимак (Šimák). Интересно, что не только в СССР фамилию знаменитого автора произносили неправильно. Айзек Азимов в предисловии к одному из рассказов Саймака писал: Мне не доводилось ни произносить, ни слышать его фамилии, произнесённой вслух. (Даже когда нам удавалось встретиться, я звал его Клифф.) В результате, по какой-то причине, я полагал, что «i» в его фамилии — долгая, и всегда считал, что он САЙмак. В действительности же «i» краткая, а он — СИМак. Возможно, это покажется мелочью, но меня всегда раздражало, когда кто-то коверкал мою фамилию, и мне следует быть в равной степени аккуратным с чужими.


simak2
(Саймак в редакции газеты Миннеаполис Стар, рядом с человеком в погонах)

Я остановил машину на окраине города в местном торговом центре и направился в аптеку, чтобы купить газету. Меня интересовало, удалось ли Гэвину раздобыть какие-нибудь сведения об исчезнувших из банков деньгах.
Я-то теперь мог бы раскрыть ему глаза на то, что с ними произошло. Но он, как и все остальные, не стал бы меня слушать. Я мог бы прийти в редакцию, сесть за свой стол и написать потрясающую статью, такую, какой еще не видывал мир. Но это было бы пустой тратой времени. Ее бы не напечатали. Для печати она была бы слишком экстравагантной. А даже если б ее все-таки опубликовали, ей никто бы не поверил. Или почти никто. Разве что горстка каких-нибудь душевнобольных.

(из романа "Почти как люди")

Клиффорд Саймак опубликовал свой первый фантастический рассказ, “Мир красного солнца” в 1931-м году, в журнале Wonder Stories. До 1938 года он работал журналистом, занимаясь писательством в свободное время. С начала 30-х сотрудничал с Кэмпбеллом, получил известность, как один из наиболее интересных авторов Золотого века научной фантастики. Впрочем, рассказы Саймака с самого начала трудно было причислить к твердой НФ: автора больше занимала философия, этика, хотя декорации его произведений были неизменно фантастическими. В 40-х годах писатель начал свой знаменитый цикл «Город», который опубликовал отдельной книгой в 1952. Пожалуй именно она и «Марсианские хроники» Брэдбери – книги лирико-меланхолические, подчеркнуто литературные – оказались следующей эволюционной ступенью жанра.

453px-Clifford_Donald_Simak

Перед вами предания, которые рассказывают Псы, когда ярко пылает огонь в очагах и дует северный ветер. Семьи собираются в кружок, и щенки тихо сидят и слушают, а потом рассказчика засыпают вопросами.
– А что такое Человек? – спрашивают они.
Или же:
– Что такое город?
Или:
– Что такое война?
Ни на один из этих вопросов нельзя дать удовлетворительный ответ. Есть предположения, гипотезы, есть много остроумных догадок, но положительных ответов нет.

(из книги "Город")


В 1960-е Саймак пишет по роману в год. Тут нужно уточнить, что жанровые книги тогда были не в пример тоньше нынешних. В отличие от многих других американских фантастов, Саймаку повезло с переводами в СССР. «Заповедник гоблинов», «Почти как люди», «Все живое» стали доступны советскому читателю в серии «Библиотека современной фантастики» и «Зарубежная фантастика». Автор умер в 1988 году, оставив после себя около 30-ти романов и множество рассказов.
Практически полные собрания сочинений писателя выходили на русском языке в издательствах Полярис и Эксмо.


- Ответ состоит в том, - сказал Шишковатый, - что мы имеем дело с существом, у которого нет ничего общего ни с одним обитателем здешнего мира. Оно сродни самым глубинным корням жизни, наименьшему общему знаменателю природы. А природа, если хорошенько подумать, по сути своей жестока. Жестока и безразлична. Природе не свойственна любовь, ей все равно, что случится с кем или чем бы то ни было. Ее нельзя уговорить. Всем приходится жить по ее правилам. Ошибись хоть немного - и она тебя убьет не задумываясь. Зло - это, по определению, отсутствие любви. Чтобы стать воплощением зла, достатточно одного - не испытывать любви, не подозревать даже, что она существует. Подлинное зло не любит даже само себя. Эти бугры не просили, чтоб их наделили жизнью; жизнь навязана им некоей неведомой, таинственной алхимией мертвой или умирающей материи. Может, жизнь даже внушает им отвращение, может, они недовольны тем, что их насильно заставили появиться на свет, хотя они об этом никого не просили. До вас понемногу начинает доходить, с чем мы имеем дело?
(из романа "Там, где обитает зло")

Sterligova_Simac_The_Goblin_Reservation
Иллюстрация к "Заповеднику гоблинов" из журнала "Уральский следопыт"

В это время года, подумал он, холмы должны быть великолепны. Он отправился в систему Енотовой Шкуры на исходе лета, и холмы все еще были облачены в темно-зеленые одежды, но теперь, в середине октября, они, конечно, уже блистают всеми пышными красками осени: винный багрянец дубов, багрец и золото кленов и пламенеющий пурпур дикого винограда, как нить, сшивающая все остальные цвета. И воздух будет пахнуть сидром, будет пронизан тем неповторимым пьянящим благоуханием, которое приходит в леса только с умиранием листьев.
(из романа "Заповедник гоблинов")
Tags: США, литература, личности, фантастика
Subscribe
promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments