Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

28 июля 1942 года вышел приказ № 227 («Ни шагу назад!»)




После падения Ростова, в условиях, когда немецким войскам оставалось совсем немного, чтобы продвинувшись у Дона разделить советскую оборону на две части, Сталин вспомнил приказ от августа 1941 года. Он гласил: каждый, оставивший подразделение во время боя и сдавшийся в плен, считается злонамеренным дезертиром, и вся его семья должна быть арестована как семья предателя Родины и врага народа. Таких дезертиров должно расстреливать на месте. Попавших в окружение и тех, кто предпочел сдаться на милость врага, уничтожать всеми доступными средствами, а их семьи лишить всяческой помощи со стороны государства.




(советская пропаганда)

Новое распоряжение подтвердило серьезность отношения Ставки к тем солдатам, которые прежде всего заботились о сохранении своей жизни, а не о выполнении приказов командования.
plen
(советские пленные, июль 1942г.)

В исполнение приказа вышло Положение о штрафных батальонах Действующей армии.

(ключевой отрывок из приказа №227)

Приказ сыграл двоякую роль в боевых действиях Красной Армии: с одной стороны были приостановлены паникерские настроения в частях, а с другой командиры этих подразделений часто не давали приказа на своевременное отступление, боясь быть обвиненными в трусости, и после этого оказывались окруженными противником.

(немецкая пропаганда)


Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments