Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Тайна в его глазах \ El secreto de sus ojos (2009)

Каждая несчастная страна несчастлива по-своему. Каждая, оглядываясь назад, видит лишь пустыню свою молодость, которую не всем удалось пережить. Об этом «Мой друг, Иван Лапшин», об этом недавний чешский фильм «В тени». Действие «Тайны в его глазах» разворачивается в семидесятых годах прошлого века, при Исабель Перон и сопутствующих хранителях аргентинской стабильности.
Вернее, в семидесятые происходит убийство и изнасилование молодой женщины, расследовать которое сначала поручают главному герою, а потом он сам никак не может уйти от этого дела. Но режиссер Хуан Кампанелья недаром снимал эпизоды «Хауса» и других сериалов – помимо криминальной интриги в фильме будет много любви, растянувшийся на 25 лет сюжет с таким количеством поворотов, что хватило бы не на один сезон телесериала.


При том, что жанр тут детектив, это – не триллер, скорее размышление о жизни с многочисленными флешбеками. Эффектная сцена по сути одна – задержание убийцы на переполненном стадионе, нужно сказать – она выполнена отлично.
Любовь, месть и дружба, растянувшиеся на десятилетия – привычная тема латинского кинематографа, другое дело, тут она удерживается на грани перехода мелодрамы в комедию в основном за счет выразительной актерской игры.
Но запоминается фильм главным образом чувством обреченности, беспомощностью героев перед историческими обстоятельствами. Можно найти убийцу, но если освободить его – в государственных интересах, он сможет сделать карьеру в спецслужбах. И единственный, кто сможет ему помешать, это человек, не забывший о его жертве.
Очень американская мораль, на самом деле. Вероятно поэтому и Оскар за лучший иностранный фильм.
The Secret in Their Eyes (2009) on IMDb 8.2/10
Tags: кино
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment