Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Военная игра \ War Game (1965)

16 сентября произошло внезапное обострение международной напряженности. Правительство Великобритании объявило о массовой эвакуации, в первую очередь она касалась женщин с малолетними детьми. Через пару дней первые советские ядерные ракеты поразили территорию страны.


Фильм Питера Уоткинса можно было бы назвать мокьюментари, если распространять модный термин в прошлое. Впрочем, выбор формата объяснется весьма прозаично: режиссер готовил образовательную передачу для Бибиси на тему последствий ядерной войны. Голос за кадром перечисляет возможные напасти, современники разглагольствуют на тему оправданности ответного удара, но самое главное: несколько дней войны иллюстрируются черно-белой картинкой под телерепортаж. Кадры получились настолько запоминающимися, полностью лишенными какой-либо фальши или наигранности, что фильм тут же получил Оскара за лучшую документалистику и до сих пор остается одним из самых рейтинговых по версии IMDB.

- У меня нет возможности взять к себе в дом пять человек. Элементарно нечем их кормить. Да, я понимаю свои обязанности. Надеюсь среди них не будет цветных.

- Вот в это ведро мы собираем обручальные кольца. Знаете, еще немцы после бомбежки Дрездена так делали. Возможно, по надписям на них мы поймем, кому они принадлежали… - рассказывает пухленький бухгалтер с повязкой сил самообороны на рукаве.

- Дальше съемка запрещена. Да, я могу рассказать, что там происходит. Мы собираем трупы и сжигаем их. Знаете, это как на барбекью: кладем на решетку и разодим огонь. Просто нам ничего не остается с ними делать.



После такого сложно испугаться от нашествия Зомби. Банальные страхи середины прошлого века, над которыми мы привыкли смеяться с высоты исторического опыта, куда ужаснее.
Tags: кино
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments