Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Вы думали cheaptruth_ru - злобный пасквиль? Дык жы ж нет - жизнь завсегда ярче.

.
http://mars-x.ru/san/6/55_1.shtml (только цитаты)

Совет по фантастической и приключенческой литературе. Заседание 2 от 25.12.2003

3. Вручение литературной Премии имени Валентина Пикуля.
Решением Секретариата Правления Международной Ассоциации писателей баталистов и маринистов (постановление № 12 от 17 декабря 2003 года) за творчество, воспитывающее молодежь в духе героических традиций (повести «Первая встреча, последняя встреча», «Кошка в светлой комнате», роман «Анастасия» и другие произведения), звания Лауреата Премии имени Валентина Пикуля с вручением золотой медали удостоен член Совета по фантастической и приключенческой литературе А. А. Бушков. Участники заседания поздравили коллегу с наградой, пожелали ему дальнейших творческих успехов.

7. Обсуждение выступления в адрес писателя Г. М. Прашкевича, опубликованного в журнале «Сибирские огни» (инф. Е. Харитонова).
Член Совета по фантастической и приключенческой литературе Г. М. Прашкевич выступил на обсуждении годового комплекта журнала «Сибирские огни» (г. Новосибирск) со своей оценкой уровня опубликованных в журнале произведений. Допускаем, что местами оценки и выводы Г. Прашкевича достаточно резки и нелицеприятны, но в данном материале приводятся конкретные факты, требующие конкретного же и грамотного с литературной точки зрения ответа. (Текст выступления Г. М. Прашкевича «Траченная пушнина» разослан для ознакомления членам Международной Ассоциации писателей-фантастов.) Позднее, в журнале «Сибирские огни» №5 за 2003 год была опубликована статья В. Яранцева «С пожаром в крови. О пользе и вреде революций в литературе». К сожалению, автор данного материала, возражая на словах против использования приемов пасквиля, некогда широко применявшихся в отечественной литературе и журналистике, широко использовал в своей статье методики политического доносительства. Вызывают недоумение бессвязно-наивные попытки оценить роль и значение фантастики в общелитературном процессе, а также явно предвзятая, заданная оценка вклада Г. М. Прашкевича в становление остросюжетной литературы. Члены Международной Ассоциации писателей-фантастов были и остаются сторонниками взвешенных, уважительных к оппонентам литературных дискуссий, в основе которых лежат аргументированные высказывания. Жаль, что уважаемый, много сделавший для отечественной литературы журнал «Сибирские огни» поступился принципами для достижения сиюминутной выгоды по защите чести своего мундира.

9. Разное:
9а. Об отношении к сайтам, использующим художественные тексты без согласования с авторами и с нарушением Закона об авторском праве (сообщение М. Буниной, выступили: О. Дивов, Л. Кудрявцев, В. Пищенко, Н. Басов, Н. Попова).

9г. О подготовке к празднованию 200?летия со дня рождения Жюля Верна (инф. С. Павлова).

Во Франции планируют широко отметить юбилей Ж. Верна и предлагают нам принять участие в этом мероприятии. В частности, организаторы хотели бы создать выставку костюмов, связанную с местами, которые посетили герои Верна, готовы рассмотреть и другие предложения (экспозиции книг, журнальных публикаций как самого великого писателя, так и работ, посвященных его памяти и творчеству). Нужно отметить, что сотрудничество нашего Совета с коллегами из Франции началось несколько месяцев назад. В частности, в ноябре в Париж от имени членов Совета было направлено следующее обращение в защиту музея И. С. Тургенева в Буживале:

Члены Совета по фантастической и приключенческой литературе выражают крайнюю степень обеспокоенности в связи с намерением муниципалитетов Ля Сель Сен-Клу и г. Буживаль прекратить деятельность музея И. С. Тургенева в г. Буживаль.
Для нас совершенно очевидно, что закрытие музея И. С. Тургенева нанесет невосполнимый урон ценнейшей коллекции, собранной гражданами разных стран с привлечением пожертвований членов французской Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран. Кроме того, эта печальная акция (если она случится) повредит контактам и культурным связям между Францией и общественностью новой России, которая именно сейчас начинает предпринимать серьезные усилия для развития такого рода контактов и связей.
Очень надеемся, что власти Ля Сель Сен-Клу и г. Буживаль правильно поймут нашу обеспокоенность. Для нас, как и для всей российской общественности, утрата музея Ивана Тургенева в Буживале была бы весьма огорчительной.
Мы призываем вас продолжить участие в благородной деятельности по сохранению гармонических отношений между наиболее самобытными и самодостаточными культурами Европы — французской и русской. Обращаемся к вам, уважаемые господа, с настоятельной просьбой отказаться от намерения ликвидировать музей Ивана Тургенева в Буживале, сохранить музейную территорию в том виде, в каком удалось создать этот музейно-мемориальный комплекс трудом семьи Звигильских и членов французской Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран.

9д. Об отношении к «Союзу писателей-фантастов России» (инф. В. Пищенко).
Первая встреча писателей Москвы с организаторами так называемого «Союза писателей-фантастов России» состоялась еще в июле. Уже тогда эта идея вызвала обоснованные сомнения и у меня, и у ряда коллег. Писательское сообщество и так в значительной степени раздроблено, есть ли смысл создавать еще одно объединение, которое к тому же априорно не будет пользоваться никаким авторитетом в уже существующих писательских Союзах? Странно выглядели цели (в частности — «Увеличение уровня тиражей писателей-фантастов. Уменьшение зависимости авторов от действий издательств». Фантастика хороша в творчестве, но отнюдь не в реальной жизни.), вызывали вопросы невнятно прописанные условия членства. Возникало ощущение, что предпринимается попытка создания некой политизированной организации с аппаратом чиновников, мечтающих зарабатывать себе средства за счет авторитета писателей. Прошедшие месяцы вопросов добавили. Рассылаются письма от имени загадочного оргкомитета — кто в него входит, чьи интересы представляет, абсолютно непонятно. Распространяющаяся информация не соответствует реальности. Так, сначала было объявлено, что издательство «Вече» поддерживает создание новоявленного союза, потом информация по требованию издательства изменена на более мягкую: «ведутся переговоры». Ни в том, ни в другом заявлении нет ни грана правды. Широко разрекламированная «поездка к космонавтам» обернулась стандартной экскурсией в Звездный городок, вдобавок, за счет ее участников. В принципе, это не наши заботы, и данный вопрос можно было и не поднимать. Разумеется, каждый из нас вправе иметь собственное мнение по данному вопросу. В конце концов, демократия подразумевает активность масс, пусть даже не совсем подготовленную. Но… Иногородние писатели-фантасты, получая новую информацию о не совсем понятных для них начинаниях, начинают задавать вопросы, спрашивать, какое отношение имеет к СПФР наш Совет? Считаю нужным, принять по этому вопросу соответствующее разъяснение.
Постановили: Отметить, что мероприятия, проводимые оргкомитетом так называемого «Союза писателей-фантастов России» (СПФР), не имеют к официальной деятельности Совета по фантастической и приключенческой литературе никакого отношения. Вопрос участия членов Международной Ассоциации писателей-фантастов в СПФР оставить на личное усмотрение каждого из ее членов.


Голосовали единогласно.

Присутствовали члены Совета: Азов А., Баканов В., Березин В., Володихин Д., Гайдаш Н., Геворкян Э., Гимадеев С., Громов А., Гуляковский Е., Доброхотова-Майкова Е., Дрябина О., Елисеева О., Ипатько Н. (Н. Иртенина), Калугин А., Ковтун Е., Круглов А., Кудрявцев Л., Кузьменко П., Куклей А., Молчанов А. (Ант Скаландис), Молчанова И., Найденова А., Николашина С. (С. Прокопчик), Обухов Е., Павлов С., Панасюк А., Пидоренко И. (И. Берег), Пищенко В., Прошкин Е., Ройфе Ал., Рыбин В., Савельев К., Саломатов А., Синицын А., Скляренко О. (О. Дивов), Сухинов С., Томсинов А., Трапезников В., Федотов Д., Филиппова О., Харитонов Е., Юзифович О. Приглашенные: Басов Н., Бунина М., Попкова А., Попова Н.

</a></b></font></a>
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments