Второй раз фильм я смотрел на кассете, представляя немножко, кто такой Линч. Не знаю, сыграло ли уважение к другим его картинам, но тогда я обратил внимание прежде всего на паропанковую декорацию. Архаичную по сути интригу режиссер поместил в космос не Звездных войн, но Жюля Верна. Единственно возможное решение, конечно. Литые бронзовые экраны галактических кораблей, имперская атрибутика. Получилось любопытно и талантливо. Впечатление от фильма несколько исправилось.
Несколько дней назад я решил пересмотреть картину с ребенком. Первым делом пришиб инфодамп на несколько минут в самом начале, когда говорящая голова рассказывает о текущей ситуации в галактике. Звездные крейсеры на паровом ходу успели утратить свою новизну, смотрятся общим местом. Кровожадные интриги правящих семейств производят ровно то же впечатление, что и всегда – хочется перемотать. Спецэффекты плохи даже с учетом времени: темные ореолы вокруг вырезанных фигур, намеренно размазанные картинки сканеров и т.п. Слишком много предыстории, действие укладывается в финальные полчаса фильма. Ужасный дубляж и перевод. Линч сумел создать запоминающиеся образы, но вдохнуть в них жизнь или мысль не получилось. Вероятно, одно повлекло за собою другое. Сюжет в романе присутствует, в нем отсутствует содержание. Тем более, отсутствует эзотерика, которая Линчу лишь и интересна. Отсюда и неудовлетворительный результат.
Хотя ... ребенок досмотрел до конца, значит не все так уж и плохо.
Как по-мне, лучшее, что получилось на основе мира Герберта, это стратегическая компьютерная игрушка. Ее я когда-то прошел за каждое из конкурирующих семейств. И то дело.
Journal information