Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

В. Пелевин "Бэтман Аполло"

"Я не удержался и прочел один абзац. Он состоял из округлых многозначительных предложений, бесследно лопающихся в голове сразу после прочтения".


Не то, чтобы новый роман Пелевина был плох. Проблема в другом, это - не роман. Более того, это - не сборник рассказов, как заявляли иные благодарные читатели. Это - выписки из дневника автора, которому лениво оформить их в сюжет. Некая попытка "приличия ради" сделана: повествование ведется от лица вольтерообразного "простодушного", попадающего в разнообразные ситуации России и мира, которые ситуации описываются ради их самих, но не ради героев лишь номинально присутствующих в кадре. Если прибавить, что в качестве задника используется идея вампирской гегемонии над всем светом, которую аллегорию только ленивый не просклоняет в лучших традициях критического сюрреализма, становится совсем грустно.
С другой стороны, мастерство не пропьешь: прочитав одну страницу - улыбнешься, после другой - задумаешься, в промежутках - вновь поймаешь себя на мысли: "зачем я читаю эти банальности"? Но в результате - испугаешься, неужто уважвемый автор со временем опубликует третью часть слабопереваренных продуктов мозговой деятельности?

тут мелким шрифтом придется дописать, что вышеупомянутая физиологическая процедура весьма редка для писателей массовых, так что надежда на Виктора Олеговича умрет нескоро, одной из последних
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments