
Автопортрет, 1872
Картины Бёклина, яркие и резкие по цвету, написаны главным образом темперой. В картинах Бёклина выступает вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами и т. д. («Тритон и Нереида», 1873—1874).
Поздние композиции («Остров мёртвых», 1880, Художественный музей, Базель; в начале XX века репродукции с неё были очень популярны), где фантастическая символика сочетается с натуралистической достоверностью деталей, повлияли на формирование немецкого символизма и югендштиля.


"Остров мертвых" Бёклин написал в нескольких вариантах, под разным освещением. Сам художник никогда не давал названия своим произведениям и не подписывался под ними.
В 1909 году Сергей Рахманинов под впечатлением от картины Бёклина «Остров мёртвых» написал одноименную симфоническую поэму.
Роджер Желязны назвал роман "Остров мертвых" в честь картины Бёклина, Набоков упоминает картину в романе "Машенька", Арсений Тарковский упоминает ее в перечне безвозвратно ушедших примет дореволюционного времени:
Где «Остров мёртвых» в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?
Гигер "Дань Бёклину", 1977
Дали "Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Беклина в час вечерней молитвы", 1932
Гитлер имел в своей коллекции 11 полотен Бёклина и называл его своим любимым художником.
Картина Бёклина висела у вождя на почетном месте, над камином. Этот вариант полотна считается утерянным. На снимке: Гитлер показывает картину Молотову.
Journal information