Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Арнольд Бёклин, любимый художник Гитлера

Арно́льд Бёклин (нем. Arnold Böcklin; 16 октября 1827, Базель, Швейцария — 16 января 1901, Сан-Доменико-ди-Фьезоле, Италия) — швейцарский живописец, график, скульптор; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века.

Автопортрет, 1872









Картины Бёклина, яркие и резкие по цвету, написаны главным образом темперой. В картинах Бёклина выступает вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами и т. д. («Тритон и Нереида», 1873—1874).





Поздние композиции («Остров мёртвых», 1880, Художественный музей, Базель; в начале XX века репродукции с неё были очень популярны), где фантастическая символика сочетается с натуралистической достоверностью деталей, повлияли на формирование немецкого символизма и югендштиля.







"Остров мертвых" Бёклин написал в нескольких вариантах, под разным освещением. Сам художник никогда не давал названия своим произведениям и не подписывался под ними.



В 1909 году Сергей Рахманинов под впечатлением от картины Бёклина «Остров мёртвых» написал одноименную симфоническую поэму.



Роджер Желязны назвал роман "Остров мертвых" в честь картины Бёклина, Набоков упоминает картину в романе "Машенька", Арсений Тарковский упоминает ее в перечне безвозвратно ушедших примет дореволюционного времени:

Где «Остров мёртвых» в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?





Гигер "Дань Бёклину", 1977



Дали "Истинное изображение Острова мертвых Арнольда Беклина в час вечерней молитвы", 1932




Гитлер имел в своей коллекции 11 полотен Бёклина и называл его своим любимым художником.



Картина Бёклина висела у вождя на почетном месте, над камином. Этот вариант полотна считается утерянным. На снимке: Гитлер показывает картину Молотову.

Tags: искусство
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments