Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Ян Потоцкий: писатель, путешественник, оборотень...


К 1815 году польский граф Ян Потоцкий (писатель, востоковед, дипломат Александра І) окончательно убедился, что является оборотнем. Собственно, кто бы сомневался, в Польше оборотни — каждый второй. Но для Потоцкого это стало откровением. Он отломил серебряную шишечку с крышки сахарницы и попросил капеллана её благословить (по другой версии он несколько лет выпиливал будущую пулю из серебряной сахарницы). После чего зарядил ею старый пистолет и выстрелил себе в лицо (не то в рот, не то в висок). Пистолет тоже на этом закончился, его разорвало от некондиционного боезаряда. Одни оборотнем в Польше 23 декабря 1815 года по новому стилю стало меньше.

илитак:
Церковнослужители с уважением относились к нему, его принимал Митрополит Московский и Папа Римский. А высокопоставленные друзья ему были просто необходимы, так как хватало и высокопоставленных недругов. Потоцкий чувствовал, что вурдалаки окружают его повсюду, ходят по варшавскому паркету, сидят за ломберными столами и из-за карт высматривают своих будущих жертв. С небольшим отрядом добровольцев, вооруженным и обученным, он отправляется в глухие карпатские селенья, которые в начале 19 века пострадали от нашествия вампиров.
Позже Потоцкий проводит акции в Приднестровье и Молдавии и, конечно же, в родной Дубраве. Для общественности – он занимается археологией, и именно поэтому власти не препятствовали ему исследовать кладбища, как новые, так и древние. Вокруг его имени ходят слухи, что он спас красавицу Барбару, дочь Радзивила, от ее англичанина жениха-вампира. Ему так же приписывают разоблачение, как вампира семидесятилетнего старика Ольшанского, известного магната. Именно это известие расшевелило в сентябре 1815 года само варшавское гнездо. Поздним вечером у ворот собственного дома на Яна Потоцкого четверо негодяев свершили дерзкое нападение. К счастью, он отлично владел саблей и отбился от них. Но незначительные раны, которые он получил, были нанесены зубами! Страх охватил Потоцкого, ведь он отлично знал, что нет лекарства от укуса вурдалака. В своем дневнике он подробно описал все свои ощущения после укусов.


Дворец Потоцких в Варшаве

День ото дня усиливаются симптомы, внутренние органы претерпевают страшные изменения, полностью меняется мышление. На собственном опыте убеждаясь, что никакие снадобья не помогают, он решает умереть человеком любой ценой. 20 ноября 1815 года он призвал к себе своего капеллана. Сняв серебряный шарик с крышки сахарницы, велел капеллану благословить его, после удалился в свой кабинет, вложил шарик в ствол пистолета и выстрелил прямо себе в голову.


Дворец Потоцких во Львове

Ян Потоцкий покончил с собою в родовом селе Уладовка под Винницей


Уладовский спитрзавод (основан Потоцкими) в наши дни.


по материалам интернетов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments