Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Облачный атлас /Сloud Atlas

Фильм вышел очевидно веселее книги. Сводная бригада режиссеров потрудилась, устраняя нестыковки исходника (хотя, главная проблема так и осталась неразрешенной: нахрена было делать бандупутинаподсуд революцию Сонми, если после нее цивилизация провалилась в полную жопу?), переводя при этом похождения персонажей в еще более банальную плоскость:
- история с рабами оказалась лишена параллели с Маори и в результате напоминает унылый приключенческий фильм киностудии им. М. Горького,
- журналистское расследование деятельности зловещих корпораций скорее выиграло от перенесения на экран: уж очень шаболонно-кинематографичен был оригинал,
- музыкант неплох: динамичен, и образно удался - ничего не скажу,
- старики-разбойники так вообще прекрасны, отдельное спасибо Бродбенту,
- будущая Корея Сонми стандартна, но красива и целостна в отличие от невнятного оригинала,
- история варвара - главный прокол. Тут была как раз интересная основа, превращена в нечто фантастически-малобюджетное. Единственно хорош кадр с обсерваторией, куда таки по фильму (в отличие от книги) понятно, зачем идти. В дополнение к дурным декорациям, Хэнкс сыграл совершенно дубово, враги и злой дух - карикатурны, носители цивилизации - все в белом, а навязчивая проповедь расовой терпимости тут до смешного неуместна. 
Ну и, конечно, проговаривание мантры о том, что все зависит от всего, немного странного утверждения о том, что мы себе не принадлежим и педалирование Сонми в роли нового Будды утомляет. Но это "сверхзадача" режиссеров - пусть их. Вачовские вообще, когда дело доходит до идей, не слишком оригинальны.
Однако, я досмотрел до конца без каких-либо усилий над собою. Виною тому наличие игры актеров в части о музыканте и стариках, прекрасный монтаж, буквально выстреливающий очередями схожие контрапункты эпизодов: переход от одного к другому получается настолько естественным, что постоянно ловишь себя на мысли: "Как они так ловко сделали?" И, поскольку именно на переходах от истории к истории и построен весь фильм, можно сказать, что на формальном уровне он очень даже удался.
Ну а то, что смысла там для среднего школьного возраста, так я намеренно показал кино ребенку - ему в самый раз.
Tags: кино
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments