Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

Умберто Эко “Изобретение врага” / Umberto Eco “Costruire il nemico e altri scritti occasionali”

Подзаголовок книги «… прочие заметки, написанные по разнообразным поводам» довольно точно описывает ее содержание, богатство тем: журналистские опыты, литературоведческие исследования, философские работы и размышления над политическим мироустройством, не позволят практически любому поклоннику автора отбросить ее за отсутствием интереса. Ведь следующая глава может оказаться читателю пл вкусу. Но, проще, как водится, перечислить.

Изобретение врага – скорее журналистское исследование феномена врага в обществе, начиная от чужеземцев и представителей противоположного пола (по обычаю опущен феномен женского сексизма, а зря) до «просвещенной» ненависти к классовым врагам, идеологическим бронтозаврам, мешающим построению общества всеобщей справедливости и благоденствия. Случай из жизни автора, когда нью-йоркско-пакистанский таксист долго у него выпытывал, кто же является врагом итальянцев – эффективная наживка: я, к примеру, проглотил. Но, в целом, получилась обтекаемая статья для глянцевого журнала.



Абсолютное и относительное – центральная, как по-мне, работа сборника о началах философии. Абсолюте Бога, субъективности восприятия и многих других интересных вещах. Однозначно стоит читать.
Красота пламени – энциклопедические игры об одной из четырех стихий. Много информации, большая часть из которой скорее известна, чем нет. Таймкиллер: читать интересно в той же мере, в какой интересно читать хорошо написанный детектив без особых глубин или решать кроссворд.
В поисках сокровищ – краткий пересказ одной из тем «Баудолино»: поисков святых мощей. Было бы интересно, если бы не так вторично.
Ферментированные прелести – гастрономическое путешествие по книгам Пьеро Кампорези о сырах и прочей вкусной еде. На любителя, впрочем, я как раз таковым и являюсь.
Эмбрионам в раю не место – исследование текстов св. Фомы Аквинского по поводу наличия у эмбрионов души. В помощь агитаторам и пропагандистам.
Увы, Гюго!: поэтика излишества – литературоведческий анализ творчества известнейшего французского писателя с точки зрения обилия мелодраматических приемов, превращения трэша в искусство. Весьма любопытно, напрашиваются сравнения с современной литературой, намеренно оставленные «за кадром».
Цензура и безмолвие – снова глянцевая статья на модную тему, интересная размышлениями о цензуре «белого шума», когда значимая информация подавляется объемами бесполезной.
Воображаемая астрономия – доклад для детей среднего и старшего школьного возраста об исторической эволюции взглядов на место нашей планеты во вселенной с примерами из «современной научной фантастики» (по большей части – из раннего Хайнлайна).
Живая народная мудрость – о том, как заебали автора разнообразные пословицы и поговорки. Скучно примерно так же, как и сам исходный материал.
Я, Эдмон Дантес! – еще одно литературоведческое исследование различных авторских ухищрений, дабы сделать читателю интереснее. На сей раз – на примере Дюма. Тут и перевоплощения, и потерянные родственники, и многое другое. Эко считает, что читателю подобное скорее нравится, и успешно применяет в собственных романах. В частности, «Пражское кладбище» - тому иллюстрация. О популярной культуре у профессора всегда получается интересно.
Улисс: «Кого ты хотел удивить?» – Пародийная литературоведческая статья, написанная «правоверным» критиком в альтернативном будущем победившего итальянского фашизма. Весьма знакомо.
Почему остров так и остался «таинственным» - снова энциклопедический экскурс в историю вопроса географических открытий, методики определения координат в открытом море и прочие знакомые по другим книгам Эко темы.



Заметки по поводу Викиликс – как ни странно, вполне внятный анализ феномена обнародования «секретной» информации. Эко дает свой ответ на основной вопрос вселенной и всего такого: почему мы в ней не нашли ничего нового, основополагающего или, хотя бы, оригинального. Потому, что адресатам и авторам обнародованных посланий ничего нового и не нужно было: лучшая информация та, которую начальство уже знает. По ходу дела всплывает новый аспект цифрового тоталитаризма всеобщей прозрачности: не только гражданам невозможно скрыть что-либо от государства, но и государству от граждан. Чем-то напоминает планету Транай Роберта Шекли, правда?
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments