Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Дэвид Митчелл "Облачный атлас" /David Mitchell "Сloud Atlas"

«Облачный атлас» – толстая книга обо всем. То есть, примерно как «Война и мир», если ее персонажей значительно окартонить, авторские ремарки размазать по всему тексту, и все связать невнятным родимым пятном. Шесть разной степени вторичности историй «Облачного атласа»:
о путешествии в дальние страны в 19-м веке,
о творчестве, гении и злодействе, в 30-е годы 20-го века,
о журналистской борьбе с корпоративной коррупцией в 70-е годы 20го века,
о старческой одиссее в доме для престарелых нашего времени,
о корпоративной дистопии будущего
,
о примитивном обществе еще более далекого будущего,
объединены перерождением главных героев, коих связывает стигмата в виде ящерицы, стремление к свободе и борьба против несправедливости. Герои, прямо скажем, разной степени благородства в конце концов совершают те или иные прекрасные поступки, как то:
освобождают негров,
на последнем издыхании пишут прекрасную музыку,
обличают властных негодяев,
организуют побег из концентрационного лагеря для престарелых,
поднимают на борьбу биоандроидов,
спасают остатки цивилизации
.
Каждый из них считает своим долгом произнести или записать разной внятности монолог о том, что свобода лучше рабства, каждый человек – облако, от траектории которого зависит будущее его детей и прочие довольно банальные вещи. Автор при этом предоставляет читателю связать кусочки в единое целое. Получается цикл притч на манер Ветхого Завета или сборника произведений Баха – Коэльо.
Такой прием имеет право на существование, если бы не одно «но». Слишком уж неравноценны части. От катастрофически слабого детектива на тему происков американской бизнес-элиты до подчеркнуто наивного описания жизни аборигенов будущего (весь смысл которого – в языке и деталях) – путь слишком большой для цельного произведения. Получается, что запоминается не слияние сюжетных нитей "что" романа, но их разнородность. Не Концепция, но лица той или иной степени достоверности - "как" каждой части.
Впрочем, как «непростой роман для простого читателя» книга удалась - продается хорошо, вызывает незамысловатые споры о смыслах жизни... кино опять же.
В самом деле, если мы такие умные, чтобы критиковать, почему мы не пишем бестселлеров?
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments