Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Индейский прайд

Дмитрий Ахметшин
 «Дезертир»

В 70-е годы существовал такой тренд в кино (извините) искусстве: борщ-вестерн. То же самое, в принципе, что и нормальный вестерн, но в роли положительных героев выступали альтернативно-популярные артисты вроде Гойко Митича, а снимались эти шедевры на прогрессивных киностудиях стран социалистического лагеря в соответствующих декорациях. Нечто подобное пытается воплотить в тексте Ахметшин: последний вождь племени лакота идет по следу белого человека – дезертира из армии США. Почему бы и нет, собственно? Хотя, какое отношение рассказ имеет к фантастике – не совсем понятно.
Я прочитал этот небольшой текст за два захода. Прежде всего он запредельно скучен. Кроме привычного блаблабла о духах реки и воздуха и отрицания христианства, как религии сугубо церковной, далекой от природы – мыслей там особенно не встречается. Неумение автора работать с личными местоимениями тоже не добавляет легкости восприятия:
Это был стройный, высокого роста молодой человек в одежде из бизоньей кожи, подпоясанный ремнем, на котором висели мешочки с травами и нож в ножнах. В его волосах покачивались на тоненьких ремешках какие-то зубы, когти, клыки всяких животных, а левое ухо оттягивала костяная серьга из фаланги человеческого пальца.
Кто, у кого, где здесь висит понятно не с первого раза. И так через строчку. Хотя, конечно, заслуга редакторов – тоже налицо.

И ладно бы, автор потрудился, проверил обстоятельства индейской жизни. Но, когда натыкаешься на следующее лирическое описание североамериканской природы:
Он слышал щебет белок, чувствовал, как ласкает солнышко спину пригревшегося на камне варана, слышал, как дышат в темных ложбинках под нависающими камнями летучие мыши.
- становится грустно. Белкам и мышам не хватает для компании лишь нежно воркующих чебурашек…

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
часть 9
часть 10
часть 11
часть 12
часть 13
часть 14

(продолжение следут)

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments