Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Category:

многобукв

Олег Дивов
 "Между дьяволом и глубоким синим морем"
Олег Дивов
 "В Коньково мерзкая погода"


Скажу (в который раз) честно, мне нравится Олег как мужчина человек, но книжки его зачастую вызывает раздражение. Он гладко придумывает, верно подмечает детали, но не может остановиться. Ну да ... для того, чтобы эти самые детали подмечать, нужно в них вариться.

Отсюда и следствие: зарисовка о России - блестящая, как содержанием, так и формой. Все заслуживают жалости: и спившиеся-ссучившиеся местные, и волею судьбы очутившихся в Коньково понаехавшие. Но при этом, хочется удыбнуться:
Их русские жены, эти жирные клуши. Их русские любовницы, эти алчные шлюшки. Их русские поставщики, эти ласковые расисты. А дети-полукровки, эти наглые высокомерные москвичи?! Какой тут, нах, Чикаго-Шмыкаго. Алик с Омлетом давно влипли. Потом увязли. И пропали.
"Никто не выйдет отсюда живым", да.

А вот повесть про Америку читаешь и - словно - смотришь очередную серию эпопеи производств Фокскрайм. Да, теория заговора коммунистов-пидарасов симпатична, да высмеять, вывернув наизнанку, фальшивку - План Даллеса (перекликающийся, кстати, с однозначно мудацким предисловием составителей) - вполне благая идея. Но как-то оно в целом все неповоротливо, необязательно и порой неряшливо: от обилия личных местоимений, например, рябит в глазах:
Она была вся какая-то квадратная, обычно Кеслер ее жалел, а тут вдруг увидел: зря. Она его совсем не жалеет. И если он сейчас ошибется, ему конец.
Слишком много букв, слишком сериальные, клишированные герои и обстоятельства. Хотя, замысел был неплох.

часть 1
часть 2
часть 3

(продолжение следут)
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments