Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

россфонтастека прекрасна, конечно

Между тем на состоявшейся в Москве презентации книги "Беспощадная толерантность" протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что толерантность, доведенная до абсолюта, может привести к утрате свободы и индивидуальности человека.

"Толерантность в предельном своем развитии - это смерть свободы слова, свободы мысли, нравственности, превращение человека в механизм с заданными функциями", - заявил священник.



Авторы сборника социальных антиутопий "Беспощадная толерантность" попытались предсказать, к каким последствиям может привести доведение до абсурда идеи терпимости. В частности, в мире, описанном в их рассказах, превалируют однополые браки, а традиционная семья считается отжившим анахронизмом.

Всеволод Чаплин напомнил, что в 1995 году ЮНЕСКО в Декларации принципов толерантности официально призвала принимать любые "способы проявления человеческой индивидуальности" и отказаться от "абсолютизации истины", и подчеркнул, что "эта установка прямо противоположна не только Божьему закону, но и человеческой совести".

"Нас пытаются лишить самого права судить, что есть добро, а что зло, что правда, а что ложь", - сказал он.

Один из вдохновителей сборника, православный правозащитник Роман Силантьев в ходе презентации высказал мнение, что "наиболее нетерпимыми к плюрализму чаще всего оказываются те, кто защищает идею так называемой толерантности".

Например, как пояснил он, защитники прав секс-меньшинств категорически отказываются считаться с правом натуралов настаивать на соблюдении в обществе традиционных семейных ценностей. По его мнению, многие из описанных в книге сюжетов скоро могут перестать быть фантастикой и окажутся реальностью, в которой нам придется жить. "Мы живем в обществе, где сказка, в том числе мрачная, становится былью", - посетовал он.



Глава фонда "Взаимодействие цивилизаций" Рахамим Эмануилов, при поддержке которого была издана книга, выразил обеспокоенность тем, что идея половых различий в наши дни все более отходит на задний план. Не случайно, по его мнению, современный эталон женской красоты предполагает "отсутствие женских форм, то есть того, что нацелено на воспроизводство себе подобных". Такая тенденция, считает Рахамим Эмануилов, оказывается в одном русле с пропагандой гомосексуальных союзов.

Издатели книги собираются продолжить начатую линию социальной фантастики и подготовить еще пару сборников антиутопий - на темы либерального апокалипсиса и мира без духовности, сообщил составитель "Беспощадной толерантности", писатель-фантаст Сергей Чекмаев.

http://www.newsru.com/religy/11may2012/chaplin.html

Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments