Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

"Посольский городок" Чайны Мьевиля / "Embassytown" by China Miéville

Я честно старался, потому как вижу: Мьевиль тоже старается. Он выбирает небанальную тему - психологические аспекты языкознания. Он читает нужные книжки. Он впечатляется прочитанным и пишет свое.
Унылое говно.
Потому как для того, чтобы писать о языке художественный текст нужно - как минимум - уметь соединять уже знакомые слова в предложения так, чтобы результат было интересно дочитать до конца, а не придумывать новые на утеху публике. И еще неплохо бы, чтобы персонажи не только обслуживали повороты сюжета, но имели какую-то собственную ценность, цепляли читателя. Увы...
Я к тому, что Дилэни почти пятьдесят лет назад написал свой "Вавилон 17", где тема языка была раскрыта весьма глубоко. Роман тогда, хотя и получил заслуженную Небьюлу, как-то прошел мимо читателя. Вероятно, оказался слишком новаторским как идеями, так и воплощением. Стоит ли напоминать, что и гендерные вопросы, столь банальные у Мьевиля, смотрелись в книгах Дилэни куда более интересно (тут, может быть, сыграло время)? Но, зачем повторять, очевидно снижая градус, я не понимаю...

ЗЫ: С горя открыл сборник "Истории" под редакцией Геймана и Саррантонио. Ну да, есть еще сочинители, чьи предложения хочется дочитывать до конца.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments