Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

об относительности системы отсчета


Почему-то многие из школы выносят нелепое утверждение, будто Земля вращается вокруг Солнца. А не наоброт: Солнце по сложной траектории движется вокруг Земли. На самом деле, мы просто выбираем удобную систему отсчета, для нее проще прописать законы движения, кинетику и пр. пр. Но, в принципе, можно вывести вполне логичную физику из иного постулата.

Так же и с гуманитарными идеями. Можно объяснить происхождение костей динозавров в рамках креационизма, можно заниматься отрицанием Холокоста, сталинских репрессий и многих других замечательных вещей. И выстроить на этой основе свой взгляд на мир. Но он будет громоздок и нерационален. Развал социалистической системы придется объяснять не изначально неидеальной природой человека, не естественным отбором, а происками врагов. Вторую мировую войну - не экономическими причинами, а дьявольской сущностью нацизма и так далее. В рамках конкуренции более громоздкая система отсчета не имеет будущего по очевидным причинам.

Банальность, конечно, но мне почем-то надо было ее проговорить.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments