Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Мария Галина "Медведки"

        Эта книга обманывает читающего ее много раз и, в результате, оставляет копаться в себе, выяснять, о чем же был рассказ. Для начала Галина завлекает в свои сети лукавой психологической прозой о непростой жизни окололитературного негра, специализирующегося на переписывании известных сюжетов под биографическую прозу с участием заказчиков. Хороший язык, обилие психологических деталей, филологический юмор – так можно было бы продолжать весь роман (и вышло бы неплохо), но автор не останавливается на достигнутом.


Злополучный творец, Семен Александрович Блинкин, от лица которого ведется повествование получает заказ на сочинение генеалогического древа для выбившегося в люди детдомовца, коему обязательно нужно воплотить в жизнь мечту о счастливой, многочисленной, здоровой семье. Делать нечего, герой, раздобыв на барахолке коробку фотографий и старых писем, принимается лепить биографию в колоритных российских декорациях двадцатого века. И тут отчетливая трифоновская линия романа принимается вилять туда-сюда, а потом и вовсе расползается на щупальца, опутывающие историю, миф и жизни совершенно обыденных людей, подчиняя реальность собственной даже не воле, а закону преобразования бытия.

Семен Блинкин оказывается демиургом-вершителем поневоле. Он создает достойную многосерийной мелодрамы семейную легенду и сам пугается, когда видит, как хрупкая структура реальности оборачивается вокруг вымысла, предоставляя доказательства в виде целого сонма трехсосковых (такова родовая черта) родственников. По ходу дела писателю придется лишиться девственности, потерять отца, обрести брата, разрешить нехитрую детективную историю и отправится на поиски Аида вслед за возлюбленной.

Впрочем, понять вслед за рассказчиком суть происходящего вокруг безобразия вполне под силу и читателю, если тот чуть отвлечется от поглощения  букв (это непросто, согласен), абстрагируется от увлекательной книги. Вообще, правильно, когда текст становится поводом для чего-то большего, когда подспудная работа невидимых медведок ведет к обращению взора за рамки их зловещего дела, когда автор ставит проблему, а не поучает неразумных грамотеев, коим случилось открыть книжку.




Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments