Сергей Красиков (eska) wrote,
Сергей Красиков
eska

Categories:

Нил Гейман: Дело о смерти и меде /Neil Gaiman: The Case of Death and Honey

Давно не радовал Гейман новыми книжками, вот хотя бы рассказ.
Вышел он в сборнике «Этюды о Шерлоке» («A Study in Sherlock») , главным героем стал – кто бы вы думали? Ну да. Гейман отступает от канона: Уотсон остается лишь персонажем – второстепенным, надо сказать, повествование идет от третьего лица. При этом в тексте полно «аутентичных» записок Шерлока Холмса. Основное действие разворачивается где-то в китайском захолустье 20-х годов прошлого века, после смерти Майкрофта, после упадка Британской империи. Пожилой Шерлок уже двадцать лет ведет свое последнее дело, разводит пчел и путешествует по миру. Как водится, все вышеперечисленные занятия способствую разрешению тайны, которая на сей раз чуть было не оказалась сильнее талантов знаменитого сыщика.
История номинирована на премию «Эдгар» 2012 года за лучшее произведение в детективном жанре, ну да и поделом, поскольку у Геймана получилось не только соответствовать духу Конан Дойля, но рассказать грустную сказку о смерти эпохи и бессмертии книжных героев.
Буду весьма удивлен, если рассказ не попадет также в шорт-лист на Хьюго и Небьюлу.
Subscribe

promo eska november 24, 2013 23:55 Leave a comment
Buy for 40 tokens
1. Рад видеть добрых людей. 1.1 Ботов и многословных м​***ков - не рад. 2. Рекламодатели и спонсоры приветствуются. 2.1 Б***и - нет. 2.1.1 Тем не менее, вы можете разместь спам и платные реплики в комментариях. Стоимость толерантного к ним отношения - 300 (триста) жетонов. В случае неуплаты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment