"Наши кинотеатры, телевизионные эфиры, радиоэфиры заполняет все больше и больше продукция со сценами насилия, убийств, предательств. Более того, доступ к ним детей и подростков не ограничен", - посетовал глава российского правительства, выступая на заседании Совета по кинематографии.
По его словам, сегодня "крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию". Поспособствовать этому может внутрикорпоративный кодекс этических норм.
В пример В.Путин привел известный Этический кодекс Хейса, который был принят в 1930г. Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. "Те, кто подписывал тогда этот Кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества", - сказал премьер.
В.Путин напомнил, что этот документ являлся неофициальным национальным стандартом в киноиндустрии США в течение 37 лет, а его формальное упразднение не изменило отношение ни мастеров, ни зрителей к качеству фильмов. "Многие могут сказать: ничего там сегодня не соблюдается из этого Кодекса. Я бы не сказал, что уж ничего не соблюдается, но то, что он на протяжении 37 лет работал, - это создало определенные рамки, показало нравственные ориентиры", - считает премьер.
При этом премьер настаивает, что государство не намерено вводить цензуру. Премьер убежден, что в сфере культуры, в том числе в кинопроизводстве, должны действовать законы корпоративной этики.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/21/11/2011/626106.shtml
Journal information